#громадськемісце Российская власть в Крыму ищет проукраинских активистов #севастополь #sevastopol #sebastopol

18.12.2023  /  Категория: Общество

украинцы в Крыму

В октябре стало известно, что в Крыму предпринимателя Дмитрия Козлю приговорили к году заключения за «дискредитацию» российской армии. Ранее весной прошлого года он получил штраф на 45 тысяч рублей за пост в Фейсбуке о российских военных. Что именно было написано в том посте, неизвестно. В Представительстве Президента Украины в Автономной Республике Крым сообщают, что на полуострове возбуждено 559 дел за «дискредитацию» ВС РФ».

Информацию о том, что Дмитрий Козля осужден за «дискредитацию Вооруженных сил России» и отправлен в СИЗО из зала суда, распространил Telegram-канал «Крымский смерш» провоенного блогера Александра Талипова, который занимается выявлением и преследованием проукраинских крымчан. О том, почему действия Талипова «истеричны» и как обезопасить себя жителю Крыма с проукраинскими взглядами, на опыте движения сопротивления рассказал спикер организации «Желтая лента».

Организация «Желтая лента» (укр. Жовта Стрічка) – это движение сопротивления украинцев на временно оккупированных Россией территориях Украины. Организаторы движения говорят, что количество активистов подполья превышает несколько тысяч и постоянно растет. По их словам, сообщество в Крыму – одно из самых активных, особенно в Симферополе, Ялте, Евпатории и Феодосии, а в последнее время к ним присоединяются и жители меньших городов – Симеиза, Балаклавы. Одни из самых известных акций движения – развешивание желтых лент и расклеивание плакатов со словами «Крым – это Украина» на территории полуострова. Недавно активисты подняли украинский флаг на горе Бойко.

Крым – это Украина

За первую декаду ноября более 100 человек с территории полуострова изъявили желание присоединиться к движению сопротивления, говорит спикер «Желтой ленты» Ярослав Божко в интервью Крым.Реалии. Подобная активность именно в Крыму – неудивительна, считают в движении. «До 2014 года нахождение Крыма в составе Украины было просто обыденным фактом из жизни крымчан. Далеко не все понимали вот эту коренную разницу между Россией и Украиной, которая потом стала гораздо глубже проявляться, когда Россия начала становиться все более и более авторитарным государством… Да, далеко не все из украинцев Крыма являются даже носителями украинского языка. Несмотря на это, их «украинскость» проявляется в том, что у них другой стиль жизни, у них другое понимание общества. Никто же в реальности не задумываются о своей национальной идентичности, пока она не находится под какой-то угрозой», – говорит Божко.

Аннексия Крыма Россией и «закручивание гаек» на полуострове привели к тому, что проукраинские взгляды крымчан смогли «выкристаллизоваться», считают в движении «Желтая лента». «В Крыму, на самом деле, очень тревожная психологическая атмосфера… Я не думаю, знаете, что крымчане очень рады той ползучей милитаризации, которую Российская Федерация устроила в Крыму. Это был регион, который всегда, знаете, гордился какой-то своей такой легкостью, курортностью, вот этой вот особой ноткой беззаботности… Все понимают, что Крым сейчас один из самых милитаризованных регионов мира. Российская Федерация затратила огромные ресурсы на строительство военных баз», – рассказывает спикер Ярослав Божко.

«Никаких активистов пророссийских в полной мере не существует»

Крымского провоенного блогера Александра Талипова, в чьем Telegram-канале «Крымский смерш» на регулярной основе выкладывают данные, фото и видео проукраинских граждан в Крыму и устраивают их травлю, Божко сравнивает с «дружинниками» времен СССР. «Мы должны понимать, что никаких активистов пророссийских в полной мере не существует… Это вот как в Советском Союзе комсомольцы на услужении участкового бегают – дружинники с красными повязками», – говорит спикер.

Их действия Божко называет «все более и более истеричным». «Сам маркер того, что они вынуждены опускаться до такого довольно-таки примитивного психологического террора, когда вот: «Смотри, мы сейчас тебя заставим извиняться на камеру». И это же не для того, чтоб человек, которого они заставляют извиняться на камеру, поменял свои взгляды. Они делают это для того, чтобы это видео посмотрело еще 10-20 тысяч таких же людей, которые будут думать: «Ой, вот я сейчас плохо что-то сделаю, не «по-русски», мол, тогда меня заставят извиняться, я буду опозорен». Ставят такой психологический заслон, чтобы срабатывал эффект, что если вы будете не туда лезть, то вам будет вот так психологически больно, как этому человеку на видео», – рассказывает Ярослав Божко в интервью Крым.Реалии.

Борьба российской власти в Крыму с проукраинскими взглядами

В сентябре 2022-го в своем Telegram-канале российский глава Крыма Сергей Аксенов пригрозил жителям Крымского полуострова преследованиями за публичную поддержку Украины, пока Россия воюет против нее. Его сообщение появилось после нескольких случаев, когда на свадьбах в Крыму играли украинские песни. Тогда Аксенов заявил, что за такие действия организаторов и участников мероприятий будут наказывать – привлекать к уголовной ответственности, освобождать от должностей или прекращать ведение бизнеса в Крыму. Он назвал этих людей «предателями», а тем, кто поддерживает Украину, Аксенов предложил уезжать, цитируем «в ту страну, которую они так любят».

Год спустя российская власть в Крыму продолжает выявлять и наказывать тех крымчан, которые симпатизируют Украине. Российские силовики ужесточили контрдиверсионные меры в Крыму и провели ряд рейдов с целью подавления местного подполья, заявляет украинский Центр национального сопротивления.

В движении сопротивления «Желтая лента» говорят о том, что российские силовики для выявления проукраинских граждан в Крыму могут использовать «метод провокации». «В рабочие коллективы, в какие-нибудь сообщества молодежные внедряется человек, который начинает вести заведомо проукраинские разговоры, который просто вот, ни с того, ни с сего начинает поднимать эту тему, муссировать тему политики и высказываться заведомо проукраински, чтобы выявить в этом же коллективе других таких же людей. Методом провокации подвести их под статью, что-нибудь подобное, там, сепаратизм, разжигание межэтнической розни», – говорит Божко.

Поэтому активисты советуют тщательно подбирать личный круг общения. «В «Декалоге» украинского националиста было такое правило: о деле говорить не с тем, с кем можно, а с тем, с кем нужно», – рассказывает спикер движения «Желтая лента». Подобные рекомендации касаются и соцсетей, говорят активисты. «Как можно меньше общаться по поводу политических, социальных и других тем, особенно связанных с историей Украины, каких-то аспектов войны в мессенджерах. Есть еще ряд, в определенной мере, защищенных мессенджеров – Signal, Threema. Они еще не во всех аспектах являются подвластными для российских спецслужб. Однако вот уже и WhatsApp не является далеко полностью безопасным. Да и с Telegram мы прекрасно помним, что происходило… [Лучше] в этих мессенджерах не оставлять свои аватарки, не использовать личное фото, не использовать имя, фамилию официальное, не оставлять ссылки на другие соцсети в описании вашего аккаунта в Telegram. Если вы хотите сидеть в украинских чатах, в украинских каких-то соцсетях, то вам лучше иметь второе устройство. Второй телефон, вторую «симку» (SIM-карта), которая никогда не была в вашем в телефоне основном. Потому что вся эта история про цифровой след… чтобы вся цепочка деанонимизации вас затянулась на как можно более долгое время, а там глядишь, и «товарищ майор» устанет вас деанонимизировать», – рассказывает Ярослав Божко.


Похожие новости

ДЖЕРЕЛО